КАК ПОБОРОТЬ СТРАХ И НАУЧИТЬСЯ, НАКОНЕЦ, ПЛАВАТЬ?

Анжелика Ярош
Благодарим за помощь в создании материала Дмитрия Малахова и портал kvadrat.io


КАК ПОБОРОТЬ СТРАХ И НАУЧИТЬСЯ, НАКОНЕЦ, ПЛАВАТЬ?


Анжелика Ярош
Благодарим за помощь в создании материала Дмитрия Малахова и портал kvadrat.io


Первое воспоминание о воде — всегда самое сильное. Кто-то помнит руки матери: большие, теплые, бережно опускающие в наполненную пеной ванную. Кто-то вспомнит пронзительную прохладу, орошающую кожу струей из колонки в жаркий летний день.

Мне повезло меньше. Мое первое воспоминание о воде — как я, семилетняя, барахтаюсь на глубине деревенской реки, пытаясь выжить. Меня столкнул в воду родной отец. Он всегда хотел мальчика.
Нет, отец не пытался меня убить. Он любил меня — по-своему, как умел. Но он был военным и всю жизнь мечтал о сыновьях. А моя мать родила ему двух девчонок. Наше детство прошло в Беларуси, на секретной военной базе, и было оно совсем не девчачьим. Отец поступал просто: воспитывал нас с сестрой как мальчишек. Почти ежедневная физкультура, занятия спортом, стрельба... Даже поход на природу нередко превращался в ориентацию на местности. За многие качества, которые он в нас воспитал, я ему благодарна. Но тот его поступок навсегда остался для меня детской травмой.

Я стояла на обрывистом берегу реки и смотрела, как соседи и знакомые постарше прыгают в реку. Обрыв был невысоким — метра три, но для семилетней девочки он казался бездной страха и ужаса. Я хотела прыгнуть, но боялась. Подходила к обрыву, смотрела вниз и тут же отбегала назад. Наблюдавший за моими действиями отец не раздумывал долго: когда я в очередной раз подбежала к краю, он тихо, но уверенно подошел сзади и сильно толкнул меня в спину… Я не сразу осознала, что произошло и кто это сделал.

Когда вынырнула — отец смотрел в сторону. Он нарочно делал вид, что не замечает меня, не видит, как я барахтаюсь. А мне было страшно, я не чувствовала под собой дна, давилась коричневатой, пахнущей тиной речной водой и молила бога, чтобы он дал мне сил добраться до берега...

Я совсем не умела плавать. И отец это знал.
Мысль в голове тогда крутилась всего одна: выжить. Ну и где-то на подсознании — доказать папе, что я смогу выбраться. Мне всю жизнь приходилось доказывать ему, что я что-то могу. Но главным чувством все же был страх. Даже сегодня, когда я заболеваю, мне часто снится этот момент, снится, как я тону… И я до сих пор не могу есть речную рыбу: чувствую запах белорусской речки, ила и тины.

Не повезло мне и со следующим воспоминанием. Однажды летом мы с сестрой гостили у бабушки в Петриковском районе. Пошли играть на шлюз небольшой реки, протекающей неподалеку от дома. До сих пор не понимаю, как это произошло, но сестра упала в воду. Мне было тогда десять лет, ей — семь. Я услышала крики, подбежала к краю моста и увидела, что сестра тонет, захлебывается. Я прыгнула за ней сразу, в одежде, как умела подплыла и начала выталкивать ее на поверхность воды… Но сестра запаниковала, начала забираться на меня и топить.

Это была не игра, мы боролись за жизнь, захлебывались и пытались звать на помощь. А люди вокруг ничего не делали, стояли и смотрели: думали, мы балуемся. Тогда мы обе чуть не утонули. Лишь когда я почувствовала под ногами илистое дно, поняла, что выживу. После этого случая я еще сильнее, до ужаса стала бояться воды. Когда оказывалась в море или другом водоеме, могла зайти в воду только до подбородка. Чуть глубже — и во мне пробуждался страх. Он захлестывал меня с головой, парализовывал тело, и я всегда возвращалась обратно на мелководье. Это продолжалось всю мою жизнь.

Я выросла, встретила мужа, родила троих детей, но так и не научилась плавать.

«Сухопутная» семья

Когда познакомилась с Олегом, будущим мужем, не сразу узнала, что он тоже с водой на «вы». Такого ужаса, как у меня, он, конечно, не испытывал и даже около года занимался плаванием на байдарках. Но сам плавать умел только «по-собачьи», кое-как, не сильно отдаляясь от берега. Поэтому любой отдых на воде мы с ним проводили на мелководье.



Когда у нас родился сын, мы решили, что уж он-то будет уметь плавать. В три года отдали его учиться в бассейн. Детей в этом возрасте пускали на занятия только с родителем, роль сопровождающего взял на себя муж. Бассейн был маленьким, мелким, Олег находился неподалеку от места, где шла тренировка. Ничто не предвещало беды.

Однако все пошло не так буквально на первом занятии. Тренер учил сына держаться на воде и, чтобы убрать боязнь погружения, опустил ребенка чуть ниже поверхности. Это вышло случайно, но он притопил сына, и тот начал захлебываться… У мужа был шок. Конечно, ребенка тут же достали, его здоровью ничего не угрожало, но этот эпизод наложил отпечаток и на него. Сейчас сыну 18 лет, и у него до сих пор боязнь воды.


Проблемы на воде — проблемы на суше

Казалось бы, ну что тут такого — не уметь плавать. Не залезай на глубину, не заплывай за буйки — и живи себе спокойно дальше. Какое-то время так и было. Но жизнь вносит свои коррективы даже на суше…

У нас спортивная семья. Я занималась спортом практически всю жизнь: волейбол, легкая атлетика, шейпинг. Муж увлекался футболом и хоккеем, байдарками. Дома есть тренажеры, которые, поверьте, не пылятся без дела. Но иногда одних только силы воли и желания быть здоровым оказывается недостаточно.




В 40 лет муж порвал связки на колене, и дорога во многие виды спорта ему была заказана. А через какое-то время со спортом пришлось завязать и мне: я попала в серьезную автомобильную аварию и повредила позвоночник в трех местах. Стала почти инвалидом. По иронии судьбы единственным видом спорта, который мне разрешили врачи, оказалось как раз плавание.

Увы, отсутствие спорта отразилось и на фигуре. Мышцы постепенно утрачивали эластичность, стал появляться лишний вес, при каждом взгляде в зеркало это было заметно… Нужно было что-то менять. А тут еще врачи диагностировали сколиоз Маше, нашей 14-летней дочке. И в первую очередь прописали ей… плавание.

И вот, представьте ситуацию: у меня — травма позвоночника, у мужа — колена, у дочки — сколиоз. Всем троим рекомендовано плавание. А для нас с мужем еще и других вариантов спорта практически не осталось. И все трое — не умеем плавать. Что оставалась делать?

Решение

Как это часто бывает, в дело вмешался случай. Я активный пользователь Инстаграм, и как-то заметила в ленте рекламу компании Youcanswim. Подписалась на них и стала следить за тем, что они делают. Когда увидела отзывы сотен людей, которые уже достигли результата, увидела, как тренеры проводят занятия в бассейне — впечатлилась. Решила обратиться к ребятам за помощью.

Они выяснили наши проблемы, выслушали пожелания, уточнили, что мы уже умеем делать на воде, чтобы четко определить нас в группу, где будут такие же по уровню ученики (новичков оказалось много: половина боялась даже зайти в воду). Далее подробно расспросили каждого о состоянии здоровья. Посоветовали, как правильно подобрать очки и шапочку, информационно поддерживали на всем пути принятия решения. И, чего скрывать, подкупили тем, что сделали нам семейную скидку. Но главное — они пообещали, что научат нас плавать. Гарантировали это.

Стали заниматься втроем: я, муж и дочка. Конечно, сперва было страшно. И стыдно перед более молодыми учениками: мне 42 года, мужу — 49, а плавать не умеем. Но после того как нас всех перезнакомили между собой, стыд потихоньку исчез. А за ним стал исчезать и страх воды. Помню, на одном из первых занятий нас учили сидеть под водой с задержанным дыханием, затем выдыхать воздух, и только потом — всплывать на поверхность. Это элементарное упражнение убило страх за несколько повторений. Разумеется, успокаивало и то, что мы находились под наблюдением специалистов, и в случае чего наглотаться воды нам бы не дали.

С первых же занятий обратили внимание на подход к обучению. Мало того, что все тренеры — мастера спорта и призеры соревнований с многолетним опытом преподавания. Подкупило внимание к деталям. Группы специально формировали небольшими, чтобы уделить внимание каждому. Любое, даже самое простое упражнение тренер сперва показывал на воде сам и только потом просил повторить нас. Мы отрабатывали все движения на суше, прежде чем погрузиться в воду. Если не получалось какое-то упражнение — нам давали похожее, но другое. Мы оперативно получали ответы на все вопросы, которые возникали по ходу обучения. В итоге все в группе шли на равных, никто не отставал.

Первое занятие, второе, пятое — и мы стали замечать прогресс. Все ошибки по технике, дыханию, темпу плавания разбирали тут же. А еще регулярно проводили видеосъемку занятий, после чего показывали ролики нам — и мы видели все свои ошибки, нам объясняли, где и что мы делаем не так. Словом, ребята из Youcanswim не просто научили нас плавать, а стали нам почти друзьями. С такой командой и таким подходом положительный результат был неизбежен.
Конечно, повлияла поддержка семьи. Меня очень стимулировало то, что и муж и дочка говорили: «Мама, ты молодец, у тебя так классно получается!». Это очень придавало сил.

За эти два месяца я не просто научилась плавать. Через три недели занятий стала замечать, как изменилось тело: оно снова пришло в форму. Укрепился мышечный корсет, подтянулась кожа, улучшилось ее состояние (особенно это было заметно после малоподвижной зимы). Я существенно разгрузила спину: сейчас у меня нет таких острых болей, как раньше. Практически те же изменения произошли и с мужем: у него постепенно стали «уходить бока». Да и дочка теперь лучше держит осанку: мы с мужем оба заметили это, независимо друг от друга. Ребенок постоянно на позитиве — когда у нее что-то получается, это океан восторга. А ведь дочка начала учиться вообще с нуля, раньше плавала только в нарукавниках.

Изменения произошли и в другом: мы стали намного увереннее в себе, всегда выходим из бассейна в приподнятом настроении. Раньше у меня были проблемы с засыпанием, часто мучили тревожные мысли. Начала плавать — и сейчас я «вырубаюсь» мгновенно. Вода словно забирает все мои заботы.

Плавание стало одной из тех вещей, которые меня вдохновляют, расслабляют нервную систему, дают мне чувство спокойствия. Когда я плыву, тело работает ритмично, оно легкое, как в состоянии невесомости. Это сродни медитации: я остаюсь наедине со своими мыслями, и мне никто не мешает.

Плавание не только придало уверенности в себе, но и дало импульс двигаться дальше. Была у меня еще одна детская мечта — выучить французский. Почему французский? Когда я родилась, отец лишился партбилета за то, что назвал меня Анжеликой. Позже папа подарил мне книгу «Анжелика и король», которую я зачитала до дыр. Впоследствии прочла все книги этой серии, а когда вышел фильм, дала себе слово, что выучу язык. Ведь я — Анжелика, а значит, должна говорить по-французски (улыбается). И сейчас я начала учить язык, уже есть первые успехи. Так что и эту мечту скоро осуществлю, я в этом уверена.
Продолжение следует?

Я научилась плаванию в 42 года. Вы даже не представляете, какой это кайф — просто уметь плавать! Я стала лучше себя чувствовать, мне нравится, как я выгляжу, я наконец-то могу купить себе новый купальник. Муж результатами тоже доволен, дочка вообще счастлива. Так что мы обязательно продолжим ходить в бассейн семьей, два раза в неделю стабильно. И хотя мы — семья «достигаторов», привыкли добиваться поставленных целей, в остальном мы самые обычные люди. Вы тоже можете записаться на занятия, прийти и встретить нас в бассейне, увидеть, что нам до сих пор есть чему учиться. И не стоит откладывать на завтра. Мы и так живем в сложном мире, но даже маленькая победа над собой заставит вас взглянуть на этот мир по-новому, он заиграет новыми красками. Проверено на себе.

Заполни, пожалуйста, форму
и с тобой свяжется наш спортивный координатор и уточнит все детали
Мы гарантируем полную конфиденциальность вводимых данных.
© 2016-2018, ООО "ЮКЕН СПОРТ"
УНП: 192732644; Адрес: Республика Беларусь, 220100, г. Минск, ул. Антоновская д. 2, каб. 10; Режим работы: ПН.-ПТ., c 9-00 до 20-00

Все права защищены. Нелицензированное использование материалов данного сайта запрещено.
  • Телефон: +375 33333 9876
  • Email: mail@youcansport.by
Made on
Tilda